
Конференция в Москве
Конференция в Москве

АНО БЦСЭиГ
+ 7 (950) 059-24-04
+7 (3952) 35-76-90
г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808
e-mail: baykalskiytsentr@list.ru
Экологическая экспертиза
Экология - понятие собирательное, и соответственно проблема охраны окружающей среды - комплексная по своему характеру. Она имеет экономический, технологический, социальный, биологический, медицинский, административный и хозяйственный аспекты, включая при этом соответствующие правовые нормы, регулирующие указанные области отношений. Одно из прикладных направлений экологии - экологическая экспертиза, целями которой являются: установления источника, механизма, характеристики и масштабов негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.
К задачам судебно-экологической экспертизы, как класса судебных экспертиз, относятся:
-
определение вида и местоположения источника негативного антропогенного воздействия;
-
характеристика (свойства) негативного антропогенного воздействия на окружающую среду во времени и пространстве;
-
установление механизма негативного антропогенного воздействия;
-
определение масштабов, а также выявление условий и обстоятельств, способствующих усилению негативного антропогенного воздействия;
-
установления обстоятельств, связанных с нарушением природоохранного законодательства, условий эксплуатации потенциально опасных объектов и действий (бездействия) специально уполномоченных лиц в области охраны окружающей среды и природопользования, которые способствовали причинению вреда здоровью человека (смерти человека) или иных тяжких последствий.
Объекты судебной экологической экспертизы:
-
локальный земельный участок, где обнаружены признаки негативного антропогенного воздействия;
-
пробы атмосферного воздуха, воды, почвы, отобранные в пределах антропогенно-нарушенного участка;
-
образцы флоры и фауны, в том числе и на микроуровне, подвергшиеся антропогенному воздействию;
-
механизмы, оборудование или узлы, детали с места происшествия (в прилагаемых к нему схемах и иллюстрациях, в протоколах следственных экспериментов);
-
сведения из технической документации и актов проверки экологического состояния объектов, другие источники информации о негативном антропогенном воздействии.
На разрешение судебной экологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
-
Где находится источник негативного антропогенного воздействия (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого оно произошло)?
-
Является ли конкретный участок местности (потенциально опасный объект) местом возникновения негативного антропогенного воздействия?
-
Сколько имелось источников негативного антропогенного воздействия (например, в случае наличия на месте происшествия нескольких потенциально опасных объектов), каковы их взаимосвязь и последовательность негативного воздействия на окружающую среду?
-
Каковы пути распространения веществ, опасных для здоровья людей и (или) ухудшающих состояние окружающей среды?
-
Какие условия способствовали увеличению масштабов негативного антропогенного воздействия?
-
Чем объясняются отмеченные вследствие негативного антропогенного воздействия явления (например, интенсивное поступление в атмосферу дыма и пыли)?
-
В течение какого периода отмечаются отрицательные последствия негативного антропогенного воздействия на окружающую среду?
-
В течение какого периода возможно конкретное негативное антропогенное воздействие?
-
Какова непосредственная техническая причина возникновения негативного антропогенного воздействия?
-
Имеются ли на объектах, представленных на экспертизу, признаки аварийных процессов? Каковы причины их возникновения?
-
Каков механизм возникновения и развития аварийного режима на данном потенциально опасном объекте?
-
Соответствует ли устройство очистных и иных природоохранных сооружений экологическим требованиям, в том числе указанным в заключении государственной экологической экспертизы?
-
Имеются ли на объектах, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды? Если да, то каких?
-
Имеются ли на окружающих предметах, в том числе зафиксированных на фотоснимках (видеоматериалах), следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды?
-
Относятся ли вещества и материалы (указать - какие) к группе потенциально опасных для окружающей среды? Возможно ли самопроизвольное распространение этих веществ в определенных (указать - каких) условиях?
-
Имеются ли на данном объекте несоответствия экологическим требованиям, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением негативного антропогенного воздействия или способствовавшие быстрому распространению загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды; если да, то в чем они состоят?
-
Подлежал ли потенциально опасный объект (субъект негативного антропогенного воздействия) оборудованию системами оповещения и управления эвакуацией людей, а также системами защиты от аварий, влияющих на окружающую среду?
-
Выполнили ли данные автоматические системы защиты от аварий, влияющих на окружающую среду, при негативном антропогенном воздействии свою задачу (сработали ли они)?
-
Находится ли отсутствие систем защиты от аварий, влияющих на окружающую среду, на потенциально опасном объекте в причинно-следственной связи с получением травм или гибелью человека (людей) при негативном антропогенном воздействии?
-
Находится ли отсутствие систем оповещения и управления эвакуацией людей на потенциально опасном объекте в причинно-следственной связи с получением травм или гибелью человека (людей) в результате негативного антропогенного воздействия?
Судебно-экологическая экспертиза является формирующимся классом судебных экспертиз, в котором выделяются следующие роды:
-
судебная экспертиза экологического состояния почвенно-геологических объектов;
-
судебная экспертиза экологического состояния биогеоценозов;
-
судебная экспертиза экологического состояния водных объектов;
-
судебная экспертиза экологического состояния атмосферного воздуха;
-
судебная экспертиза радиационной обстановки;
-
судебная экспертиза воздействия хозяйствующего субъекта на окружающую среду и др.
Исследование экологического состояния почвенно-геологических объектов (судебная эколого-почвоведческая экспертиза) - комплекс действий, производимых в установленной законом форме специалистами в области почвоведения, экологии и смежных естественных наук, которые дают заключение по вопросам, связанным с исследованием негативного антропогенного воздействия на почвенно-геологические объекты.
Предмет судебной эколого-почвоведческой экспертизы - фактические обстоятельства, устанавливаемые на основе специальных естественно-научных знаний в области землепользования и охраны почв, а также исследований материалов дел по фактам негативного антропогенного воздействия на почвенно-геологические объекты.
Исследование экологического состояния биоценозов - комплекс действий, производимых в установленной законом форме специалистами в области биологии и экологии, которые дают заключение по вопросам, связанным с исследованием негативного антропогенного воздействия на биоценозы. Предмет этой судебной экспертизы - фактические обстоятельства, устанавливаемые на основе специальных естественно-научных знаний в области лесопользования и охраны растительных объектов, а также исследований материалов дел по фактам негативного антропогенного воздействия на биоценозы.
Судебная экологическая экспертиза радиационной обстановки - это комплекс действий, производимых в установленной законом форме специалистами в области радиоэкологии, которые дают заключение по вопросам, связанным с негативным воздействием радиации на окружающую среду. Ее предметом являются фактические данные, устанавливаемые на основе специальных естественно-научных знаний в области радиоэкологии, а также исследований материалов дел по фактам негативного радиационного воздействия.