
Конференция в Москве
Конференция в Москве

АНО БЦСЭиГ
+ 7 (950) 059-24-04
+7 (3952) 35-76-90
г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808
e-mail: baykalskiytsentr@list.ru
Фоноскопическая экспертиза
Фоноскопическая экспертиза проводится в целях: установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, выявления признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов по фонограммам, имеющим доказательственное значение при расследовании уголовных дел.
Задачи, составляющие предмет фоноскопической экспертизы носят идентификационный и диагностический характер и решаются на основе комплекса специальных познаний в радиотехнических, физико-математических, информационных и лингвистических технологиях. К идентификационным задачам относится, например, идентификация человека по голосу и речи, идентификация устройства, на котором производилась запись представленной фонограммы. К диагностическим - установление свойств источников звуков по записанным на фонограмме акустическим сигналам.
Объектами фоноскопической экспертизы являются фонодокументы и фонограммы, приобщенные к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. Фонограммы могут быть зафиксированы в аналоговой форме на магнитной ленте, кассете, микрокассете, видеокассете, катушке, либо в цифровой форме на магнитном или электронном носителе.
Вопросы, решаемые фоноскопической экспертизой:
-
Имеется ли на фонограмме (указывается местонахождение подлежащей исследованию фонограммы на представляемом носителе) голос и речь подозреваемого (указывается фамилия и инициалы), чьи образцы представлены на кассете (описывается тип носителя записи). Если имеется, то какие реплики, слова или фразы им произнесены?
-
Одним или разными лицами произнесены реплики, обозначенные в тексте стенограммы как (указывается форма условного обозначения) на фонограммах 1 и 2 и т.д.?
-
Сколько лиц принимало участие в разговоре, записанном на фонограмме на (указывается местонахождение и описывается тип носителя звукозаписи)?
-
Установить дословное содержание разговора, записанного на фонограмме на (указывается тип носителя звукозаписи и описывается местонахождение фонограммы, указываются словесные границы фонограммы).
-
Произвести перезапись представленной фонограммы с очисткой от шумов и помех.
-
Имеются ли на фонограмме признаки монтажа или иных изменений, привнесенных в процессе или после производства звукозаписи?
-
Является ли представленная фонограмма копией фонограммы, записанной на (указывается местонахождение и тип носителя)?
-
Была ли представленная фонограмма изготовлена с помощью представленного магнитофона (указывается тип записывающего устройства)?
-
Установить номер телефона, набор которого акустически зафиксирован на представленной фонограмме.
Указанный перечень вопросов не является исчерпывающим. При назначении фоноскопической экспертизы по конкретному уголовному делу могут быть сформулированы и другие вопросы, способствующие установлению фактов и обстоятельств, имеющих доказательственное значение. Поэтому, желательно, до вынесения постановления о назначении фоноскопической экспертизы получить квалифицированную консультацию специалиста.
Объекты, представляемые на фоноскопическую экспертизу, должны быть надлежащим образом упакованы и опечатаны, исключающем их размагничивание в процессе транспортировки. В постановлении о назначении фоноскопической экспертизы, в обязательном порядке, должны быть воспроизведены из материалов уголовного дела и описаны технические средства, материалы и условия проведения звукозаписи, четко указаны границы и местонахождение на представляемом носителе каждой подлежащей исследованию фонограммы (с указанием начальных и конечных слов разговора или иных маркеров, показателей счетчика магнитофона, таймера и т.п.).
Для решения задачи идентификации лица по голосу и речи в распоряжение эксперта необходимо предоставить сравнительные образцы (экспериментальные или свободные) голоса и речи подозреваемого лица.
Экспериментальные образцы голоса и речи отбираются в порядке статьи 202 УПК России.
Свободные образцы голоса и речи подозреваемого, которые по времени и характеру не связаны с назначением и производством фоноскопической экспертизы, изымаются в порядке статьи 189 УПК России. Свободными образцами речи являются звукозаписи различных конференций, интервью, публичных выступлений по радио и телевидению, фонограммы личного характера и т.д.
В качестве условно свободных образцов голоса и речи могут быть представлены фонограммы допросов, очных ставок и иных следственных действий, в ходе которых применяется звукозапись в порядке, установленном процессуальным законом.
Основное требование, предъявляемое к фонограммам, представляемым в качестве сравнительных образцов, – несомненность их происхождения от подозреваемого лица, хорошее качество и представительность, как по объему, так и по характеру речевого материала. Сравнительные образцы голоса и речи должны быть по длительности не менее 10–15 минут, записаны на аппаратуре не ниже первого класса, быть сопоставимыми со спорной фонограммой.