
Конференция в Москве
Конференция в Москве

АНО БЦСЭиГ
+ 7 (950) 059-24-04
+7 (3952) 35-76-90
г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808
e-mail: baykalskiytsentr@list.ru
Психологическая экспертиза
Психологическая экспертиза назначается в случаях, когда при выяснении важных для дела обстоятельств требуются специальные психологические знания. Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических явлений психики и поэтому проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей. Она осуществляется амбулаторно комиссией экспертов или одним экспертом (если создание экспертной комиссии невозможно или нецелесообразно).
Назначение психологической экспертизы по уголовному делу целесообразно в тех случаях, когда психическое здоровье направляемых на экспертизу лиц не вызывает сомнения у представителей следственных органов или подтверждено заключением психиатрической экспертизы. Поэтому психологическая экспертиза не должна предшествовать психиатрической или проводиться параллельно с ней в рамках комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
Основные задачи психологической экспертизы:
-
Установление способности психически здоровых подэкспертных лиц, свидетелей и потерпевших воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.
-
Установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному.
-
Установление способности отстающих в психическом развитии несовершеннолетних обвиняемых полностью сознавать значение своих действий и определение степени способности руководить своими действиями.
-
Установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность.
-
Установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний или выявление индивидуально-психологических особенностей, делающих невозможным или затрудняющих выполнение профессиональных функций (в авиации, автомобильном и железнодорожном транспорте, в работе оператора автоматизированных систем на производстве и т.п.).
-
Установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству. Это требует проведения посмертной судебно-психологической экспертизы, которая может оказаться полезной, если следственные органы располагают сведениями о совершении определенными людьми действий, провоцирующих самоубийство (доведение до самоубийства), а также при возникновении предположения относительно инсценировки самоубийства.
-
Установление у испытуемого лица индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать совершению конкретных противоправных деяний.
Примерный перечень вопросов, выносимых на разрешение судебно-психологической экспертизы:
I. При установлении способности воспринимать обстоятельства и давать о них правильные показания:
-
Учитывая индивидуальные и возрастные особенности обследуемого и конкретные условия, в которых происходило событие (указать какое), мог ли он правильно воспринимать важные для дела обстоятельства (указать - какие именно)?
-
Учитывая психическое состояние обследуемого в момент конкретного события, мог ли он правильно воспринимать важные для дела обстоятельства (указать - какие именно)?
-
Обладает ли испытуемый абсолютной чувствительностью зрительного, слухового (или иного) анализатора, достаточной для восприятия раздражителя (указать - какого)?
-
Имеются ли у испытуемого признаки повышенной внушаемости?
-
Имеются ли у испытуемого признаки повышенной склонности к фантазированию?
-
Имеются ли у испытуемого признаки эйдетической памяти?
II. Установление способности изнасилованных правильно понимать совершаемые с ними действия и оказывать сопротивление виновному:
-
Имеются ли у испытуемой индивидуально-психологические особенности, например, не связанное с психическими заболеваниями отставание в психическом развитии, характерологические черты, свойства эмоционально-волевой сферы, которые могли существенно повлиять на ее поведение в исследуемой ситуации?
-
Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, могла ли испытуемая понимать характер и значение совершаемых с нею действий?
-
Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, могла ли испытуемая оказать сопротивление?
III. Установление способности несовершеннолетних обвиняемых сознавать свои действия и руководить ими:
-
Имеются ли у несовершеннолетнего признаки не связанного с психическими заболеваниями отставания в психическом развитии, и если да, то в чем конкретно они выражаются?
-
Учитывая состояние психического развития несовершеннолетнего, мог ли он полностью сознавать значение своих действий?
-
Учитывая состояние психического развития несовершеннолетнего, в какой мере он мог руководить своими действиями?
IV. Установление у обвиняемого в момент происшествия состояния, способного влиять на его сознание и деятельность:
-
Находился ли обследуемый в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта?
-
Находился ли обследуемый в момент совершения преступления в эмоциональном состоянии (стресс, фрустрация, растерянность), которое могло существенно повлиять на его сознание и деятельность?
V. Установление психических особенностей, исключающих нормальное выполнение профессиональных функций:
-
Находился ли обследуемый в момент инкриминируемых ему деяний в психическом состоянии, которое могло оказать существенное влияние на качество выполнения профессиональных функций?
-
Мог ли обследуемый, учитывая его индивидуально-психологические особенности, правильно оценить ситуацию (или ее отдельные компоненты), принять правильное решение и реализовать его?
-
Соответствует ли психологический уровень сформированное у обследуемого профессиональных навыков требованиям конкретной ситуации?
VI. Установление психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству:
-
Находилось ли данное лицо в период, предшествовавший смерти, в психическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству?
-
Если обследуемое лицо находилось в предшествующий смерти период в предрасполагающем к самоубийству состоянии, чем это состояние могло быть вызвано?
VII. Установление у испытуемого лица особенностей, которые могли способствовать совершению противоправных действий:
-
Имеются ли у обвиняемого индивидуально-психологические особенности (интеллектуальные, характерологические, эмоционально-волевые, мотивационные и др.), которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?
Наиболее распространенными в гражданском процессе являются следующие виды психологических экспертиз, устанавливающих:
-
эмоциональное состояние;
-
способность стороны в процессе, в том числе несовершеннолетней, в полной мере осознавать значение своих действий и (или) в полной мере руководить ими;
-
способность сторон, свидетелей, как взрослых, так и несовершеннолетних, правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные объяснения, показания;
-
личностные особенности сторон в деле;
-
особенности функционирования в человеко-машинных системах (при выполнении человеком профессиональных функций в области управления современной техникой) - преимущественно в отношении ответчиков по регрессным искам;
-
содержание и иерархия основных мотивационных линий личности.
БЦСЭиГ также осуществялет проведение видео-психологической экспертизы и предоставляет услуги по проведению психологических исследований (споры о детях, для оформления опеки и др.).
Решение вопросов по:
-
определению места жительства ребенка;
-
определению порядка общения с ребенком;
-
определения места жительства и общения с ребенком и др.
Решая поставленные вопросы, эксперт проводит исследования:
-
Индивидуально-психологических особенностей родителей, стиля воспитания, ценностных ориентаций и основных мотивационных линий поведения, влияющих на всестороннее развитие ребенка.
-
Индивидуально-психологических качеств и свойств ребенка, исследование особенностей его психического развития.
-
Установление психологически целесообразного места проживания ребенка.
-
Определение влияния семейных конфликтов на эмоциональное состояние и психическое развитие ребенка.
-
Выявление недопустимых форм обращения и способов воспитания ребенка: отвержения, эксплуатации, насилия, жестокости, пренебрежения и др. (с точки зрения соблюдения прав ребенка и ювенальных норм).