
Конференция в Москве
Конференция в Москве

АНО БЦСЭиГ
+ 7 (950) 059-24-04
+7 (3952) 35-76-90
г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808
e-mail: baykalskiytsentr@list.ru
Почерковедческая экспертиза
Судебное почерковедение – один из видов криминалистической идентификации личности. Идентификационные задачи почерковедения состоят в установлении факта выполнения конкретным лицом данного текста, различных текстов или фрагментов текстов, либо исполнителя подписи. Целями диагностических исследований рукописей являются: установление факта письма в необычных условиях либо при необычном состоянии писавшего, а также определение пола, возраста и других сведений об исполнителе текста.
Основные идентификационные вопросы, решаемые при установлении исполнителя рукописных текстов:
-
Кем из числа проверяемых лиц выполнен рукописный текст (фрагмент текста, запись, подпись и т.п.) в исследуемом документе?
-
Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты (фрагменты текста, записи, подписи и т.п.) в исследуемых документах?
Основные диагностические вопросы, решаемые при установлении данных об исполнителе и обстоятельствах выполнения рукописного текста:
-
Лицом, какого пола выполнен рукописный текст?
-
К какой возрастной группе относится исполнитель рукописного текста исследуемого документа?
-
Не выполнена ли рукопись в каком-то необычном психофизическом состоянии либо в необычных условиях?
-
В какой позе писавшего (стоя, сидя, лежа) выполнена исследуемая рукопись?
-
Не выполнен ли текст (подпись, запись) с подражанием почерку конкретного лица?
-
Не выполнен ли рукописный текст (подпись, запись) намеренно измененным почерком?
-
Не выполнен ли рукописный текст (подпись) непривычно пишущей рукой?
-
Пригодна ли подпись (запись, надпись) для идентификации личности?
При назначении почерковедческой экспертизы исследуемый документ следует предоставлять эксперту в оригинале. Лишь в особых случаях (например, надпись на стене, мебели, отсутствие оригинала) допустимо предоставление фотоснимка или ксерокопии текста (подписи).
В качестве сравнительного материала в распоряжение эксперта необходимо предоставить образцы письма предполагаемого исполнителя. Различают свободные, условно - свободные и экспериментальные образцы.
Свободные образцы - это рукописные тексты и подписи, выполненные вне связи с делом, по которому проводится экспертиза. Свободные образцы должны, по возможности, соответствовать исследуемой рукописи по содержанию, целевому назначению, времени исполнения; они должны быть выполнены на том же языке, однотипным пишущим прибором и на таком же материале.
Условно - свободные образцы - это рукописи и подписи, выполненные в связи с расследуемым событием после возбуждения уголовного дела (объяснения, протоколы допросов, жалобы по данному делу или выполненные в других документах в это время).
Экспериментальные образцы - это рукописи и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем по предложению следователя в связи с производством экспертизы. Их выполняют под диктовку либо предлагают лицу самостоятельно написать какой-либо документ (автобиографию, объяснение, собственноручные показания по делу).
Если исследуемый текст выполнен с переменой пишущей руки или буквами печатной формы, или в непривычных условиях, то пишущему дополнительно предлагают исполнить образцы соответствующим образом.
Экспериментальные образцы подписей следует отбирать в несколько приемов на разных листах бумаги с соблюдением условий, близких к условиям выполнения спорной подписи (бланк, площадь для размещения подписи, пишущий прибор). Если спорная подпись выполнена от имени определенного лица, то на экспертизу направляются образцы письма в виде рукописного текста и подписей данного лица, а также подозреваемого. Последние включают образцы собственных подписей подозреваемого, экспериментальные образцы в виде фамилии лица, от имени которого выполнена спорная подпись, а также свободные и экспериментальные образцы рукописей подозреваемого.
Для производства экспертизы необходимо направить: свободные образцы рукописного текста на 5-10 листах; экспериментальные образцы рукописного текста на 5-12 листах; 8-10 свободных и 15-20 экспериментальных образцов подписи.