
Конференция в Москве
Конференция в Москве

АНО БЦСЭиГ
+ 7 (950) 059-24-04
+7 (3952) 35-76-90
г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808
e-mail: baykalskiytsentr@list.ru
Почвоведческая экспертиза
Почвоведческая экспертиза проводится в целях установления фактических обстоятельств, свидетельствующих о пребывании человека, животного или нахождении предмета на конкретном участке местности, а также для диагностики обстоятельств, связанных с расследованием: механизма образования почвенных наслоений на объекте-носителе, давности образования почвенных наслоений на объекте-носителе, принадлежности объекта на объекте-носителе участку, загрязненному специфическими антропогенными компонентами.
Объекты почвоведческой экспертизы: почва, грунт, пыль, песок, глина, лес, гравий.
Вопросы, решаемые почвоведческой экспертизой:
-
Имеются ли на объекте-носителе (одежде, обуви, других объектах) почвенные наслоения?
-
Какова локализация почвенных наслоений на объекте-носителе?
-
Каков механизм образования почвенных наслоений на объекте-носителе?
-
Каков источник происхождения почвы?
-
Имеют ли почвенные наслоения на объекте-носителе общую родовую (групповую) принадлежность с почвой, изъятой с места происшествия?
-
Принадлежат ли почвенные наслоения на объекте-носителе конкретному участку местности?
-
Имеют ли почвенные наслоения на объекте-носителе (одежде потерпевшего) и изъятые с разных частей данной автомашины, один источник происхождения?
-
Какова давность образования почвенных наслоений на объекте-носителе?
Для решения вопроса о принадлежности почвенных наслоений на объекте-носителе конкретному участку местности на экспертизу представляется по 3-4 сравнительных и контрольных образца массой 50-200г. Сравнительные образцы изымают с места контактного взаимодействия объекта с почвой или в непосредственной близости от него с глубины проникновения следа. Контрольные образцы отбирают во взаимно перпендикулярных направлениях на расстоянии 25-50 м от места изъятия сравнительных образцов почвы. Образцы почвы просушивают на воздухе и упаковывают в бумажные пакеты. Не рекомендуется хранение почв в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах, а также изъятие их на липкую ленту.