
Конференция в Москве
Конференция в Москве

АНО БЦСЭиГ
+ 7 (950) 059-24-04
+7 (3952) 35-76-90
г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808
e-mail: baykalskiytsentr@list.ru
Бухгалтерская экспертиза
Бухгалтерская экспертиза проводится с целью выяснения фактических данных и обстоятельств, имеющих доказательственное значение, в связи с расследованием и рассмотрением уголовных и гражданских дел.
Предметом бухгалтерской экспертизы являются данные бухгалтерского учета, отражающие хозяйственные операции, в связи с которыми в ходе расследования или судебного разбирательства перед экспертом-бухгалтером поставлены вопросы, требующие специальных познаний в области бухгалтерского учета. Основу предмета судебно-бухгалтерской экспертизы составляет исследуемый экспертом способ ведения бухгалтерского учета, установления необычных условий и приемов совершения учетных операций и записей (искажающие факторы), места, времени, механизма, способа, качественной и количественной характеристик искажения учетных данных.
Объектами бухгалтерской экспертизы являются документы бухгалтерского оформления (учетные регистры, финансовые отчеты), а также первичные документы. В ряде случаев при даче заключения эксперты используют информацию из иных материалов дела (протоколов допросов, протоколов осмотра, заключений специалистов других отраслей знаний, деловой переписки, справок и т.п.).
К числу основных задач бухгалтерской экспертизы можно отнести:
-
выявление фактов искажения учетных данных и определение их характера, а также степени влияния на интересующие следствие (суд) финансово-экономические показатели деятельности предприятия (организации);
-
определение тождественности экономической сущности и характера «Черновых записей» и данных официального «Белого» учета предприятия;
-
создание модели (реконструкция) отсутствующих или искаженных величин, записей, форм бухгалтерской отчетности на основе предоставленных в распоряжение эксперта объектов исследования и т.д.;
-
определение и анализ недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности.
Эксперт-бухгалтер может решать также и другие задачи, связанные с несоблюдением требований бухгалтерского учета и контроля, финансовой, кассовой и расчетной дисциплины, если для этого необходимо применение его специальных познаний.
До назначения бухгалтерской экспертизы в процессе расследования уголовного дела должны быть выявлены конкретные факты (операции), которые в совокупности составят характеристику преступного деяния и позволят дать его экономическую и стоимостную оценку. Для выявления и конкретизации подобных фактов требуется подробный анализ и проверка финансовой документации предприятия или аудита. Причем по многим категориям уголовных дел документальная ревизия (аудиторская проверка) должна носить комплексный характер, предполагающий участие в анализе документов не только бухгалтера-ревизора, но и финансистов, технологов, товароведов, специалистов по ценообразованию и т.п.
Правильно и подробно сформулированное задание, поставленное перед ревизорами (аудиторами), позволяет максимально точно определить последующий круг вопросов экспертизы, систематизировать документы, которые в последствии явятся объектами экспертного исследования.
Следует отметить, что предлагаемый перечень вопросов не является исчерпывающим, поэтому, решая вопрос о назначении того или иного вида экспертизы в рамках расследования конкретного уголовного дела, необходимо исходить из существа выявленных ревизором (аудитором) фактов.
Примерный перечень вопросов, подлежащих рассмотрению при производстве бухгалтерской экспертизы:
-
Определить за счет каких источников отражено в бухгалтерском учете финансирование инвестиционной программы, обусловленной договором № … от … за период с … по … по перечислению средств в адрес (наименование фирм).
-
Соответствуют ли записи на счетах бухгалтерского учета (наименование организации) о расходах на выполнение обязательств перед вкладчиками за период с … по … данным, указанным в первичной документации? Если нет, привели ли указанные отклонения к завышению или занижению суммы произведенных расходов?
-
Соответствуют ли данные синтетического учета и отчетности (наименование организации) за период с … по … первичным документам по оприходованию денежных средств? Если нет, на какую сумму допущено искажение показателей отчетности об объемах привлеченных денежных средств?
-
Соответствуют ли записи в счетах бухгалтерского учета (наименование организации) об оприходовании денежных средств, полученных от вкладчиков в период с … по … по договорам №№ данным, указанным в первичной документации? Если нет, привели ли указанные отклонения к завышению или занижению суммы оприходованных денежных средств?
-
Отражены ли в учете склада (№, наименование предприятия, наименование материалов) материальные ценности, поступившие по (наименование документов, дата)?
-
Соответствуют ли данные складского учета (наименование материалов) данным бухгалтерского учета?
-
Определить размер недостачи материалов на складе предприятия (наименование) по состоянию на (дата инвентаризации), с учетом фактов неоприходования материалов по накладным №№ (даты) от фирмы (наименование).
-
Как изменится результат взаиморасчетов фирмы (наименование) с предприятием (наименование) с учетом поставок материалов, оформленных вышеперечисленными накладными? Каковы экономические последствия недостачи (изъятия из оборота фирмы) ценностей?
-
Подтверждается ли документально размер недостачи денежных средств в кассе (наименование организации), образовавшейся в результате неоприходования полученных в банке денежных средств по чекам №№ от … и необоснованного завышения в расходных кассовых ордерах №№ (даты) сумм оплаты ГСМ за период …
-
Имеется ли задолженность (наименование организации) перед поставщиками, в какой сумме и за какой товар? В чем она выразилась, какими документами подтверждается, период?
-
Определить по документальным данным и с учетом материалов следствия размер недостачи товарно-материальных ценностей в результате неоприходования их в (наименование организации) в период (по эпизодам), выявленным и указанным в акте ревизии?;
-
Соответствует ли Правилам ведения бухгалтерского учета оформление операций по расходованию денежных средств со счетов (наименование организации), произведенное по следующим платежным поручениям (№, дата)?
-
Соответствуют ли в (наименование организации) постановка учета товарно-материальных ценностей установленному порядку? Если нет, то оказало ли это влияние на образование недостачи и если да, то как именно?
-
Оформлялись ли отчетные документы по привлечению и выплате денежных средств в (наименование организации) с соблюдением установленных правил? Если нет, каким нормативным актам они противоречат?
-
Какие требования Правил ведения бухгалтерского учета не были выполнены (наименование организации) при оприходованию и выплате денежных средств по следующим документам?
-
Соблюдалась ли в (наименование организации) надлежащая методика ведения бухгалтерского учета при проведении хозяйственных операций, оформленных следующими документами (номер, дата)?
-
Соответствует ли постановка учета и отчетности в (наименование организации) требованиям Правил ведения бухгалтерского учета? Обеспечивает ли она действенный и своевременный контроль за движением материальных ценностей и денежных средств? Если нет, какие отступления от Правил затрудняют выявление недостачи или делают это невозможным?
-
Правильно ли организована постановка бухгалтерского учета (наименование организации) и в какой мере она достоверна?
-
Соответствует ли Правилам ведения бухгалтерского учета оформление движения денежных средств в сумме … переведенных (наименование организации) платежным(и) поручением(ями) (номер, дата) во исполнение договора (номер, дата)?
-
Соответствует ли Правилам ведения бухгалтерского учета оформление операций по расходованию денежных средств со счетов (наименование организации)?
-
Имелись ли несоответствия в постановке учета материальных ценностей и денежных средств в (наименование организации)? Если имелись, то какие именно, чем они вызваны, не оказали ли они влияния на отражении данных бухгалтерского учета при исследовании сумм, подлежащих налогообложению?
-
В соответствии ли с Правилами ведения бухгалтерского учета отражены финансовые операции (наименование организации), связанные с формированием денежных средств в сумме … на счетах данной организации в (наименование банка) и перечислением этих средств в (наименование организации получателя), для финансирования строительства (наименование объекта)?
-
Какие несоответствия бухгалтерского учета и налогового законодательства способствовали сокрытию объектов налогообложения и уклонению от уплаты налогов в (наименование организации)?
-
Соблюдались ли в (наименование организации) требования действующих нормативных актов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета при оформлении реализации товаров в период …?
-
В соответствии ли с Правилами ведения бухгалтерского учета оформлены и отражены операции, связанные с получением денежных средств (наименование организации) от (наименование банка) по строительному объекту (наименование), в соответствии с договором (номер, дата)?
-
Какие несоответствия были допущены в (наименование организации) при организации учета реализованной продукции, оформлении расчетных операций и контроле за денежной наличностью?
-
Соблюдались ли требования действующих нормативных актов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета при реализации товаров в (наименование организации) в период …? Если нет, то, какие нормативные акты и кем не соблюдены?
-
В соответствии ли с Правилами ведения бухгалтерского учета отражено в бухгалтерском учете (наименование организации) поступление денежных средств в размере …, перечисленных от (наименование организации) платежным поручением(ями) (номер, дата)?
-
Израсходованы ли денежные средства в размере …, перечисленные (наименование организации) в период (наименование организации получателя) по целевому назначению и соответствует ли их отражение в бухгалтерском учете указанных организаций требованиям Правил ведения бухгалтерского учета?
-
В соответствии ли с Правилами ведения бухгалтерского учета оприходованы (наименование организации) товарно-материальные ценности, поступившие в соответствии с договором (№, дата) по первичным документам бухгалтерского учета (№, дата)?;
-
В соответствии ли с Правилами ведения бухгалтерского учета было осуществлено документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете (наименование организации) перечисления суммы в размере … на счет (наименование банка и организации получателя) и счет (наименование банка и организации получателя) по (№ и дата документа)?
-
Соответствует ли в (наименование организации) постановка учета (наименование товарно-материальных ценностей), установленному порядку? Если имеют место отклонения, то оказало ли это влияние на образование недостачи и если да, то как именно? Обеспечивает ли действующая система документации своевременный контроль за поступлением и движением материальных ценностей и денежных средств?
-
Какие суммы денежных средств из представленной эксперту книги оперативного (чернового) учета (наименование магазина) не поступили в кассу (на расчетный счет)?
-
Являются ли представленные журналы (блокноты, распечатки данных ПК) регистрами, содержащими учетные записи? Если да, то имеют ли они тождество с данными официального учета. На что повлияют расхождения между данными о хозяйственных операциях (указывается суть интересующих следствие операций и период их совершения), отраженных в учетных регистрах, и бухгалтерской отчетности предприятия и записями об аналогичных операциях в «черновых документах»?
-
Каким образом повлияет содержащаяся в протоколах допросов (указываются даты и местонахождение иных материалов дела) информация о фактическом расходе денежной наличности по кассовым ордерам (номера и даты документов) на зарегистрированной в учете задолженности подотчетных лиц (Ф.И.О.) по состоянию на …?
-
Как изменится объем реализации товаров (наименование организации) с учетом записей, содержащихся в неофициальном учете (тетради № 1, №2 …) за период с … по …?
-
Какова сумма полученного дохода (выручки) (наименование юридического лица или Ф.И.О. гражданина-предпринимателя физического лица) за период с … по … от ... вида деятельности?
-
Какова сумма затрат, связанных с полученным доходом (наименование юридического лица или Ф.И.О. гражданина-предпринимателя физического лица) за период с … по … от ... вида деятельности?
-
Имела ли возможность организация (индивидуальный предприниматель) своевременно погасить кредит с учетом процентов по нему?
-
Какова динамика изменения кредиторской и дебиторской задолженности организации … за период с … по … (поквартально)?
Основные документы необходимые для производства бухгалтерской экспертизы:
Первичные и сводные учетные документы:
-
Учет кассовых операций.
-
Учет банковских операций.
-
Учет расчетов.
-
Учет труда и заработной платы.
-
Учет материалов.
-
Учет основных средств.
-
Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
-
Учет затрат на производство.
-
Учет готовой продукции и ее реализации.
-
Учет финансовых результатов.
-
Регистрация выписки первичного учетного документа.
-
Учет кассовых операций.
-
Учет банковских операций.
-
Учет расчетов.
-
Учет труда и заработной платы.
-
Учет материалов.
-
Учет основных средств.
-
Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов и нематериальных активов.
-
Учет затрат на производство.
-
Учет готовой продукции и ее реализация.
Аналитический учет:
-
По расчетным операциям.
-
Учет труда и заработной платы.
-
Учет материалов.
-
Учет основных средств.
-
Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
-
Учет затрат на производство.
-
Учет готовой продукции и ее реализация.
-
Учет финансовых результатов.
-
Синтетический учет.
-
Сводный учет.
-
Контроль.
-
Отчетность.
Прочие материалы дела:
-
Протоколы следственных действий.
-
Экспертные заключения различных видов судебных и криминалистических экспертиз.
-
Техническая документация и др.
Следует отметить, что круг вопросов и документов, необходимых для разрешения поставленных задач перед бухгалтерской экспертизой, отраженный в данных методических рекомендациях, лишь только очерчен и не может включать в себя специфики учета и обстоятельств по каждому конкретному делу. Поэтому, для полноты исследования, расширения доказательственной базы по делу, необходимы предварительные консультации со специалистами, которые помогут грамотно сформулировать вопросы и правильно подобрать необходимые документы.